sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Histórico - Campeonato Brasileiro 1977

No Ano de 1977 o Tricolor conquistou o primeiro campeonato Brasileiro de sua história.

O São Paulo teve campanha regular, perdendo alguns jogos, ganhando outros (foram 21 jogos com 13 vitórias, 4 empates e 4 derrotas - 40 gols pró e 15 gols contra).

Atlético Mineiro 0 (2) X 0 (3) São Paulo

Contam as matérias de jornais, revistas, pessoas que presenciaram o feito do Maior do Mundo, que foi uma batalha de Davi contra Golias. De um lado o favorito time invicto do Atlético Mineiro (16 vitórias em 16 jogos) jogando em casa, diante de 102.974 torcedores, do outro lado o São Paulo desfalcado, digno, raçudo e competitivo.

O tricolor foi ameaçado e ameaçou durante os 90 minutos da final, o placar marcava 0 x 0. Viria a prorrogação de 30 minutos. O placar se manteve inalterado com perigos para ambos os lados.

Por fim, a decisão por pênaltis. Na primeira cobrança, o goleiro do Galo, João Leite, pega o chute de Getúlio. Ziza, Peres e Alvez não desperdiçam respectivamente para Galo, SP e Galo. Galo na frente (2 x 1). Novamente o goleiro do Galo empolga os torcedores quando pega a cobrança de Chicão. Em seguida, Joãozinho não converte também. Antenor empata para o Tricolor e Cerezo desperdiça deixando a disputa igual. Apreensão na torcida do Galo. Bezerra cobra para o São Paulo e converte (SP 3 x 2 Galo). Na última cobrança para o Atlético Mineiro, Márcio isola a bola.

O Mineirão silencia, a torcida tricolor e o time considerado Zebra comemoram o título nacional de 1977.
Local: Mineirão, Belo Horizonte
Data: 05/03/78

Árbitro: Arnaldo César Coelho

Público: 102.974 pagantes
São Paulo: Valdir Peres; Getúlio, Tecão, Bezerra e Antenor; Chicão, Teodoro (Peres) e Dario Pereyra; Zé Sérgio, Mirandinha e Viana (Neca). Técnico: Rubens Minelli.
Atlético-MG: João Leite; Alves, Márcio, Vantuir e Valdemir; Cerezo, Ângelo e Marcelo(Paulo Isidoro); Serginho, Caio (Joãozinho Paulista) e Ziza. Técnico: Barbatana.